高等研究院和医药化工学院联合举办“超分子工程化细胞”学术讲座
发布者: 发布日期:2024年05月13日 09:43 浏览次数: 分类:新闻动态

59日上午,高等研究院和医药化工学院联合举办了题为超分子工程化细胞的学术讲座。本次讲座邀请了澳门大学中华医药研究院、中药质量研究国家重点实验室、健康科学学院药物科学系教授王瑞兵博士作为主讲嘉宾。讲座由医药化工学院副院长马达主持,相关专业教师参加了此次学术交流活动。

王瑞兵教授在讲座中介绍了其团队在超分子工程化细胞方面的最新研究进展。他们开发了生物正交的超分子工程化细胞搭便车式给药策略,用以构建基于细胞的药物递送系统。这一策略在小鼠炎症模型和黑色素瘤免疫治疗中取得了显著的治疗效果。此外,他们还探索了细胞内超分子组装纳米药物对搭便车细胞递送效率以及肿瘤靶向治疗的积极影响,并将超分子细胞工程化拓展到免疫细胞抗菌等应用。基于这些工作,王教授首次提出了“超分子工程化细胞制剂”的概念,用于靶向治疗炎症、感染、肿瘤等多种疾病。

本次讲座为学院师生提供了一个与国际知名学者面对面交流的宝贵机会,拓宽了大家的学术视野。与会师生们积极与王教授探讨互动,现场气氛热烈。相信此次讲座必将激发师生们对超分子工程化细胞研究的兴趣,推动相关领域的进一步发展。

文:张玉琢/图:王云云/审核:金燕仙/责任编辑:金柔雅