第七届全球变化与生态预测论坛在台州学院隆重举行
发布者: 发布日期:2023年07月02日 16:48 浏览次数: 分类:新闻动态

为展示国内外全球变化与生态预测的最新研究成果,促进我国全球变化与生态环境研究人员之间的交流与合作,628日至71日,由湖南师范大学、台州学院和世界生态学会亚洲分会等单位发起、由台州学院生命科学学院等单位承办的“第七届全球变化与生态预测论坛”于浙江台州隆重举行。中国科学院植物研究所韩兴国研究员、加拿大英属哥伦比亚大学魏晓华教授、澳大利亚联邦科学与工业研究组织王应平教授等生态学界知名专家应邀参加会议,共有来自中国科学院、北京大学、中国林业科学研究院、西北农林科技大学、华中农业大学、河海大学、南京林业大学、四川农业大学、福建师范大学、浙江农林大学、湖南师范大学、西南科技大学及我校等40余所高等院校和科研机构的170余名专家学者和青年才俊参加了本次论坛。

629日上午,论坛开幕式在台州学院国际会议厅举行,台州学院党委副书记金先龙、论坛主席彭长辉教授出席开幕式并致辞。金先龙首先代表学校对参会代表的到来表示热烈欢迎,他表示,全球变化正深刻改变着地球生态系统的过程、结构和功能,加强生态预测已成为人类社会积极应对全球变化的重大科技需求。浙江是习近平总书记“两山”理论的发源地以及党中央赋予的高质量发展建设共同富裕示范区。以台风、持续高温干旱、冰冻灾害等为特征的全球气候变化,正在深刻影响台州地域生态系统结构、过程和功能,亟待加强相关研究。本次学术论坛必将为中国大生态发展注入新的活力,为美丽中国台州样板建设做出新的更大贡献。

开幕式由台州学院生命科学学院院长赵凯主持。

此次论坛共有8个高水平特邀报告和32个主题报告,报告精彩纷呈。韩兴国研究员、王应平教授(线上报告)、魏晓华教授(线上报告)、杨元合研究员、吴海斌研究员、姜勇研究员、吴仲民研究员、汪涛研究员依次作特邀报告。韩兴国研究员以自己几十年的科研工作经验以及国内外多个研究案例和高水平研究论文为例,从发现科学问题、实验设计、同行合作等方面阐述了完成一篇高质量科技论文的方法和技巧;魏晓华教授从全球尺度阐述了森林和水文之间的关系以及两者的变异性和可预测性;王应平教授就中国森林生态系统中的碳、氮、磷三种元素计量学耦合和解耦合关系进行了分析;杨元合研究员从植物功能性状、土壤微生物生态及甲烷排放特征三个方面阐述了气候变暖背景下的冻土生态系统碳循环;吴海斌研究员分析了地球远古时期的气候变化以及碳循环;姜勇研究员对草地生态系统土壤微域碳过程进行了阐述;吴仲民研究员对非正常凋落物的概念、特点来源及意义进行了全面报告;汪涛研究员阐述了气候变化对高寒植被特别是树线的影响。

论坛主题报告分别由李卫忠教授、邓正苗研究员、徐振锋教授、李海英教授、肖德荣教授主持。报告人从宏观、微观、时间、空间不同尺度,利用大数据、数学模型、同位素示踪、生物分子等多种研究手段,以草原、湿地、热带雨林等不同类型的生态系统为研究对象,围绕全球变化与生态预测主题进行了报告和交流。

论坛闭幕式由杨万勤教授主持,彭长辉教授以“三个空前”总结了本次论坛。会后,与会代表考察了浙江省省级生态定位研究站,并进行了深入交流和讨论。

文:刘本娟/图:刘本娟/审核:金燕仙/责任编辑:金柔雅